专注于分享seo思维和sem网络营销的园林绿化SEO博客
顶部右侧自定义文字
aliyun-1212-large.jpg
aliyun-1212-large.jpg

网站首页 网络营销(SEM) 正文

南岳衡山烧香拜佛记

2017-04-17 网络营销(SEM) 3645 ℃ 0 评论
广告位 后台主题配置管理

篇一 : 南岳拜佛记

八月十五,每年的这天我都与闺蜜相约去南岳衡山烧香。今年也不例外,只是多了女儿这个小香客。昨晚下过一场雨,雨后的早晨空气格外清新,犹如我们的心情。路两旁的樟树,枝叶茂密、冠大荫浓,傲笑向苍穹。车开的不是很快,迎接着硕硕金风,淹没在纵横的山野田园间。

仰首远眺,群山连绵,谷深涧远。云雾氤氲,镶嵌着远山的黛色,犹如飞瀑天降,又像一条起伏的绸带,给山涧里错落纵横的民居和稻田,增添了渺渺灵气。摇曳在山风里的绿叶黄果、欲卧的稻穗,以一种圆润的姿态在大自然中恣意的美着。这样的景致太美好了,远非是我的笔力所能描绘出她之神韵的。况且,今天的我们是虔诚的香客,是奔袭着香火鼎盛的南岳大庙而去的。太沉迷于“美色”,怕触怒了神明。

抵御着沿途风景的诱惑,一路奔袭,我们终于来到了南岳大庙。

 

南岳大庙依山而造,错落有致的布局在一起。好几重院落,分左中右三厢,各供奉着道教神仙和佛教菩萨。(相传南岳是唯一道、佛共处的宗教圣地)其间,以中厢的大雄宝殿和关帝庙尤为高大恢宏。庙宇的顶大都是黄色和墨色的琉璃瓦铺就,红色或白色的墙体。左右两厢树立着许多朱红的圆形柱子,雕镂的格子窗,窗下绘着图案。有按四季顺序的兰荷菊梅,也有神话传说的图案,依窗而立的是块块石碑。石碑上大多是刻着文人墨客赞美衡山的珠玉和忠孝仁义的典故。在雕梁画栋中,衬托着宗教的神秘。整个建筑结构古典,气势恢宏,溶会贯通了佛教,道教艺术的精要,是一个完美的道、佛结合体。

关帝庙前有一个偌大的焚香炉,善男信女们燃起香火,香灰布满了香炉,香烟缭绕在大庙的上空,弥漫着浓浓的檀香味道。氤氲的烟雾,飘渺中有种恍若仙境之感。岁岁平安的祈祷声里,把心愿与祝福依托于神灵,祈求着富贵人间,在俗尘中结更多的善缘。庙内的钟鸣萦绕不断,宛如天籁之音的空灵,清脆的在山脉旷野间回响。

大雄宝殿里供奉着佛教始祖释迦摩尼,无量清净佛和药王佛。三座大佛神情肃然,隐隐中显现出无边的佛力,洞察着红尘中的一切纷繁,彻悟着生灵的尘缘。金刚罗汉威武的列在两边,菩萨的心肠与霹雳手段,尽显着佛的威严与慈悲。我不懂佛义,但佛教里因果轮回,善恶终有报,劝人向善、清心寡欲的劝诫。对俗尘的为人处事有所启示。警示着人们要心怀善念,勿生邪意,随遇而安恪守心中的一片净土。声声木鱼的脆响引导人们忘却了俗世的纷扰与污秽,在一片精神的乐土上虔诚的祈祷。缓慢悠扬的佛音不觉透着淙淙禅意,使人心情释然,没有了尘世的喧嚣和难舍牵挂的眷恋,神情松驰而飘然。( 文章阅读网:www.sanwen.net )

观音殿内供奉着大慈大悲的观世音菩萨,菩萨静坐在莲花台上,神情安详静穆,仪态雍容端庄。,信士们最为敬仰,都希望得到菩萨的庇佑,超脱苦海,永保平安。看到一对夫妻跪立,手捧檀香,在他们中间跪伏着一个岁多的孩童,神情十分的专注,仿佛参透了深奥的佛经,在冥思中探索和修炼。还不知大千世界,芸芸众生里,有多少这种前世缘分的延续的一家人呢?

女儿明年要大考,我们特意叩问了寺中的僧侣。僧侣拿出一个香包,要女儿写上:“文殊菩萨信士XXX叩拜许愿香一注”。写毕,女儿捧着香包,僧侣对着香包,嘴里念念有词轻诵佛经,诵罢,嘱咐女儿径直去文殊菩萨殿祷告。来到文殊菩萨殿,我怕女儿不大懂得拜佛的规矩,想开言教诲,女儿食指嘘嘴,示意我别做声。只见她双脚跽在红木拜榻上,双手把香包合一其间,神情淡然,微闭着眼轻启着唇,虔诚的祈祷。许愿祷告一番后,她把香包双手搁在近前的神案上,然后双手摊开,手掌朝上,前额俯吻拜榻,三叩文殊菩萨。最后才把香包规矩的放上神案的高处,俨然一个老香客般。但愿女儿能参悟出事物中隐含的本义和缘分。珍惜每次机缘的眷顾,在取得成功之前必先劳其筋骨的佛理,体验其中的滋味。

大庙的四周群山环绕,巍峨秀丽,山势蜿蜒盘旋,有种隽秀婀娜之态。难怪,清人魏源《衡岳吟》中说:“恒山如行,岱山如坐,华山如立,嵩山如卧,惟有南岳独如飞。”就是突出其秀丽轻盈的一面。坡上是遍野的树木,棵挨棵,片连片,郁郁葱葱,蔚为壮观。有几朵云彩浮现山间,显现着各种姿态,变化着瑰丽的色彩,勾勒出山的轮廓,给寺院和山体镀上了一层氤氲的光圈。天晴了,拜佛完毕。该回去了,出了庙门。我们踏歌而行,言谈笑语,忘情于着归途的路上。佛祖陶冶了我们风轻云飘般的心境,抚慰了我们伤情易感的心灵。南岳,有机会还要再来的,那必留恋着这如画的风景,全身心投入到着大自然中,寻求这里的远离尘世喧嚣的沉静。

篇二 : 南岳衡山烧香拜佛旅游攻略细谈到时间和注意事项

南岳衡山烧香拜佛旅游攻略细谈到时间和注意事项

我是一个南岳当地人,从小就在南岳山下面长大的,不会华丽的词语,但是又实际的百战经验。希望以下的烧香内容能够帮到您。

如果你是开车来到南岳衡山,请你在衡山新塘高速口或者衡岳高速(衡阳到南岳)出口。直奔南岳风景区,如果遇到不知道走的时候,问路的话请问,“南岳区怎么走?”可千万别问衡山怎么走。衡山是一个县城,南岳才是旅游烧香的地方。

坐火车的请在衡山火车站下车,可千万别坐到衡阳火车站下车,那样就远了,而且不方便了。从火车站下车以后可以步行5到十分钟出来会有衡山火车站新塘到南岳的公交车,公交车不会乱收价格的,几元钱而已。

或者你可以打的直奔南岳,但是打的你就需要谈好价格,不要答应的士的外在条件,一句话,别捡便宜的坐,越便宜的的士,你会吃亏越多。如果司机介绍你买香,在适当的价格范围内可以光顾。

如果你坐高铁就是在衡山西站下车,下车后请乘公交车或者的士。

到了南岳汽车站以后,要登山的就直接在那里有免费的公交车坐到游客服务中心登山。 要进大庙的客人就请步行到南岳大庙,这里需要十五分钟到大庙前门,然后在大庙门口的右手边买好门票50元,保险3元,有学生证的请出示证件,半价。有老年证的免票。

如果你需要请香,当地人买香叫做请香,需要请香的就请写好香包,香包上面要写上你的详细地址和姓名,有许愿的客人,就要写上你的出生年月日,和详细愿望。一般来说都是烧保香,有重大心愿才烧许愿香,烧了许愿香,愿望达到以后一定要记得来还愿感谢菩萨。 写好香包以后准备好烧香礼物:八个菩萨每一个菩萨一柱香,蜡烛,纸钱,檀香,阴币,黄晶纸,高香,鞭炮等九样礼物。

准备香烛需要半个小时左右。

然后拿好门票,提好香烛,香烛是需要自己付钱的,不可以请客。进入大庙里面先烧香后拜佛。

过每个门槛的时候都不要去踩门槛,男的用左脚跨过去,女的用右脚跨过去。女的在月经期间就不要跪下来给菩萨磕头。

这里逛完整个大庙一般是一个小时,有人带领就是45分钟以内,慢的自己逛的也有用上两小时的。

然后从大庙往回走的时候,记得摸墙壁上的铜钱,男左手女右手摸,摸完放口袋里面,表示把南岳的财气福气带回家。

出了大庙门口网买门票的反方向,也就是出门往右手边走,沿着红墙一直走就来到了游客服务中心,这里就是登山之处,这个时间需要15分钟。

二楼买票,三楼坐车登山,登山门票100元,保险3元,车票70元。车票是包往返的,包括公交车和索道,所以,记住车票可千万别丢了。

坐公交车25分钟到半山腰以后,走几步台阶就来到了索道站,7分钟就到了南天门,下了索道以后往右手边就是登山的路,是下坡路。往左手边走就是去祖师殿,是上坡路。

然后从这里爬到祝融峰顶上需要45分钟,体力不够的将延长时间。不要全部抄近路走小路,走大路远一点,但是不会那么累的。特别是那个南天门的牌坊那里上去,最好走大路,楼主几次陪客人爬上去,站在那些台阶上差点没晕倒。。

沿途会有一些小吃,豆腐脑,香干,玉米,凉粉,鸡蛋之内的小吃,5元钱一样不还价的,呵呵。

到了山顶后休息几分钟再烧香拜佛。

下山后就快多了。

楼主水平有限,都是发自肺腑的真心实言,希望能帮到你。

最后,祝你旅途愉快,心想事成,有求必应。

顺便提一句,如果你到南岳来烧香拜佛,可以打我电话咨询天气等各方面的问题,电 话:15576743338   .

Tags:

请在这里放置你的在线分享代码
广告位 后台主题配置管理

本文暂时没有评论,来添加一个吧(●'◡'●)

欢迎 发表评论:

«    2024年4月    »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
标签列表
aliyun-1212-large.jpg